You are currently viewing Les Philippines écrasent les Thaïlandaises pour être couronnées reines du championnat féminin de l’AFF

Les Philippines ont terminé leur ascension vers le sommet du Championnat féminin AFF 2022 hier soir avec une victoire vengeresse 3-0 contre la Thaïlande en finale devant une foule ravie de la ville natale au Rizal Memorial Stadium bondé.

Arborant des couleurs de bataille rouge vif et dynamisées par 8 257 fans locaux bruyants, les Philippines se sont battues contre les Thaïlandaises, remportant leur revers 0-1 en phase de groupes tout en remportant le premier titre international majeur du pays.

C’était le dernier laurier pour les charges fougueuses de l’entraîneur australien Alen Stajcic, qui s’est qualifié pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA pour la première fois avec sa demi-finale de la Coupe d’Asie Féminine de l’AFC en février dernier et une médaille de bronze lors de la 31e Coupe d’Asie du Sud-Est. Jeux en mai dernier.

La défenseure Jessika Cowart s’est frayé un chemin vers l’avant en marquant le premier but à peine sept minutes après le début du match sur un coup de pied de coin droit précis du skipper Tahnai Annis, puis Katrina Guillou a enfilé l’aiguille à l’intérieur de la surface pour donner aux hôtes une avance surprise de 2-0 à la pause.

Et, comme il se doit, c’est l’irrépressible attaquante Sarina Bolden qui a enfoncé le dernier clou dans le cercueil thaïlandais d’une tête à la 88e minute, avant de sortir presque immédiatement sous une ovation debout de la foule.

L’écart aurait pu être plus grand sans l’héroïsme du gardien thaïlandais Chotmanee Thongmongkol, qui a été occupé toute la nuit par les hôtes prédateurs.

Son homologue philippine, Olivia McDaniel, a également partagé la vedette et a été superbe au filet comme d’habitude, surtout à la fin de la seconde période lorsque les quadruples championnes ont poussé l’attaque.

Plus tôt, le Myanmar avait détrôné l’humiliation du Vietnam avec une victoire palpitante 4-3 en remportant la médaille de bronze.

Sans but lors de ses précédentes sorties, l’attaquante San Thaw Thaw s’est déchaînée avec un tour du chapeau, dont le but vainqueur à la 88e minute sur un suivi en reléguant les Vietnamiennes à la quatrième place pour l’une de leurs sorties les plus misérables du tournoi.

« Cette victoire est vraiment exaltante. Nous avons gravi une petite colline ce soir; nous avons conquis l’Asie du Sud-Est mais je sais qu’il y a de grandes montagnes devant nous. C’est une grande colline à gravir et de plus grands défis nous attendent », a déclaré Stacjic, l’architecte de la première grande victoire internationale du football pour les Philippines.

La mise en place du match revanche pour les hôtes a été leur bouleversement 4-0 contre le champion en titre du Vietnam en demi-finale vendredi dernier.

Les Philippines ont poursuivi leur entraînement sans relâche en seconde période, l’attaquant vétéran Quinley Quezada obtenant un tir clair de l’aile droite à la 60e minute, mais le ballon a touché le poteau droit et a été dégagé par Thongmongkol.

À l’exception du défenseur Dominique Randle, Stajcic a réuni ce qui pourrait être son onze de départ le plus fort mené par le skipper Annis, l’attaquant inspirant Bolden et les défenseurs vétérans Eva Madarang, Sofia Harrison et Hali Long ainsi que Jessica Miclat et Sara Eggesvik patrouillant au milieu de terrain.

Livres sur un thème analogue:

Blue Lock, Tome 3,A voir et à lire. .

La Défense du Libéralisme/Valeurs spirituelles et morales,(la couverture) . Disponible à l’achat sur les plateformes Amazon, Fnac, Cultura ….